Попечительский совет фонда

Анчевская Ариадна Владимировна
скрипачка
Заслуженная артистка РФ
Доцент МГК им. П. И. Чайковского
Преподаватель МССМШ (колледжа) им. Гнесиных
Родилась в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) в семье профессиональных музыкантов. Начала учиться игре на скрипке с пяти лет у своей мамы — Л. В. Анчевской.
В 1990 году с отличием окончила училище искусств Владикавказа и поступила в Московскую консерваторию (класс Э. Д. Грача), а в 1996 году — в аспирантуру.
Педагогическая деятельность: с 1996 года работает в Московской консерватории, воспитала уже нескольких победителей различных международных конкурсов; с 2007 года — доцент кафедры скрипки под руководством профессора В. М. Иванова. Также ведет класс скрипки в МССМШ (колледже) им. Гнесиных. Успешно совмещает педагогическую деятельность с концертной.

Вязовская Зоя Валерьевна
флейтистка, пианистка
Преподаватель по классу флейты в МССМШ им. Гнесиных
Родилась в Москве в 1990 году. В детстве обучалась игре на фортепиано, арфе, скрипке и флейте, по окончании музыкальной школы поступила в АМК при МГК им. Чайковского, где совмещала учебу на теоретическом и духовом отделениях.
С отличием закончила Королевскую Академию Музыки в Лондоне, получив грант Ассоциации Британских Королевских Школ Музыки на обучение в классе профессора Уильяма Беннетта.
Зоя Вязовская – лауреат многих международных конкурсов, в том числе, лауреат второй премии Международного Конкурса Флейтистов им. Карла Нильсена.
Зоя активно выступает в России и за рубежом как в качестве солистки, так и с оркестрами и в составе камерных ансамблей. Она ведет активную просветительскую деятельность, регулярно дает мастер-классы в городах России и за рубежом.
С сентября 2014 года Зоя - преподаватель класса флейты в МССМШ им Гнесиных.

Егиазарьян Михаил Генрихович
пианист, дирижер, вокалист, преподавател ь МССМШ им. Гнесиных по классу специального фортепиано и концертмейстерского мастерства
Михаил Егиазарьян родился в 1974 году. С 1992 по 1997 обучался в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классах профессоров Наума Штаркмана и Татьяны Гайдамович. С 1997 по 1999 проходил ассистентуру-стажировку по специальности «концертмейстерское мастерство» под руководством Важи Чачавы. В 2014 году окончил МГПИ им. Ипполитова-Иванова по специальности «Симфоническое дирижирование» в классе профессора В. А. Понькина.
В настоящее время преподаватель московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных (специальное фортепиано, камерный ансамбль, концертмейстерский класс). Работу в школе совмещает с активной концертной деятельностью в качестве пианиста, вокалиста и концертмейстера. Дирижер и концертмейстер Московского музыкального театра «Геликон-опера».

Истомин Андрей Юрьевич
дирижер
Родился в 1968 году в семье военнослужащего. Дирижёрское образование получил в Саратовской Государственной консерватории (руководитель аспирантуры – профессор, народный артист России Ю. Л. Кочнев). Самостоятельные выступления начал в 1995 году, совершенствуясь под руководством дирижёра П. Б. Ландо.
В 1996 году Андрей Истомин стал создателем Камерного оркестра "Кантилена", которым руководит и в настоящее время. С оркестром «Кантилена» Андрей Истомин реализовал множество музыкальных проектов на различных концертных площадках нашей страны. В сферу профессиональных интересов дирижера входит музыка различных стилей и направлений от музыки эпохи барокко до современных композиторов. К сотрудничеству с оркестром привлечено множество солистов – как известные мастера, так и творческая молодёжь. Проводятся концерты, в которых солистами выступают юные музыканты.

Катенин Станислав Александрович
фаготист, солист НФОР под управлением В. Спивакова, преподаватель и заведующий отделом духовых и ударных инструментов в ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского, преподаватель ГМУ им. Гнесиных, доцент ГКА им. Маймонида
С.А. Катенин окончил МССМШ им. Гнесиных, Российскую Академию Музыки имени Гнесиных (1994), в 1997 году окончил ассистентуру-стажировку в Академии по классу фагота профессора Ю. С. Рудомёткина.
Лауреат первой премии на Всероссийском и Всесоюзном конкурсах (1991).
С 1991 года солист камерного ансамбля «Московский Классик-Ансамбль» Московской Государственной Академической Филармонии. Солист оркестра Большого Театра России (1993-2007), солист Большого Симфонического Оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева (2001-2004), солист, концертмейстер группы фаготов Национального Филармонического Оркестра России под управлением Владимира Спивакова (с 2007 года по настоящее время). Успешно сочетает работу в оркестре, камерное и сольное исполнительство и педагогическую деятельность. Входит в состав жюри различных конкурсов; проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Кудряков Сергей Николаевич
пианист
Преподаватель по классу специального фортепиано МССМШ им. Гнесиных
Доцент МГК им. П.И. Чайковского
Родился в Москве, окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (класс проф. М. С. Воскресенского). Лауреат крупнейших фортепианных и камерных конкурсов.
Послужной список пианиста включает регулярные концерты в странах Западной и Восточной Европы, США, Японии и России, выступления с ведущими оркестрами и коллективами, сотрудничество с известными дирижерами, участие в престижных европейских и российских фестивалях. Насыщенную педагогическую работу совмещает с активной концертной деятельностью. Сергей Кудряков постоянно проводит мастер-классы в России, Японии, Швейцарии, Сербии.

Муржа Мария Александровна
Художник, дизайнер
Архитектор, автор логотипа фонда «Шаг на сцену».
Став женой скрипача, навсегда связала свою жизнь с классической музыкой. В настоящее время, основная деятельность - музыкальный менеджмент. Воспитывает трёх девочек, две старших учатся игре на скрипке в МССМШ им.Гнесиных.

Освер Денис Всеволодович
гобой
Закончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в 1997 году (класс народного артиста РФ, профессора А. С. Любимова). В 2001 году получил диплом аспирантуры Бостонского университета в классе Р. Гомберга. Получив мастер-диплом, продолжил образование в Хартфордском университете в классе профессора Берта Лукарелли – ведущего солирующего гобоиста Америки.
Лауреат конкурса квартетов «Emerson».
С 2002 по 2008 гг. – солист-концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова п/у В. Юровского.
С 2008 года по настоящее время – солист оркестра «Новая Россия» п/у Ю. Башмета. Участник абонемента «Солисты оркестра – наша гордость».
Преподает в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.

Освер Екатерина Владимировна
гобой
Преподаватель по классу гобоя высшей квалификационной категории, высокопрофессиональный музыкант.
Окончила РАМ им. Гнесиных в 2006 году.
С 2003 года Екатерина начала свою преподавательскую деятельность в ДШИ № 2 им. С. И. Мамонтова. В МГДМШ им. В. М. Блажевича работала с 2006 года преподавателем по классу гобоя, с 2010 г. – педагог-организатор, с 2015 г. - заместитель директора по концертной работе. С октября 2019 года начало работы в ДМШ им. Д. Б. Кабалевского.
Ученики Екатерины Владимировны являются лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных и городских конкурсов.
Уровень педагогического мастерства Екатерины высоко оценен преподавательской общественностью Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Рязани, где она регулярно проводит мастер-классы.
Наряду с педагогической работой она ведет большую общественную работу по популяризации исполнительства на гобое: с 2014 года является организатором международных гобойных форумов: 2014 г. - мастер-классы при участии ведущего мастера-изготовителя КешунаГе (Китай) и преподавателя Высшей Школы Музыки города Лейпцига (Германия) Ника Дойтча, 2015 г. – мастер-классы Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге при участии солистки Большого Театра Сони Беляевой, 2016 г. – мастер-классы при участии Эрика Гонзалеса (Испания), 2017 г. – мастер-классы при участии артиста компании «Пюхнер» Хосэ Антонио Масмано (Испания), 2018 г. - мастер-классы и выставка гобоев фирмы «Мариго» при участии солиста «Геван Хауз опера» Доменико Орландо (Германия), ведущего мастера Скоши Мэтью и директора компании Рено Поталовского.
Екатерина совмещает педагогическую работу и активную концертную деятельность

Пирогов Илья Ефимович
флейтист
Артист оркестра "Новая Россия" под управлением Ю. Башмета
Преподаватель ДМШ им. Александрова
Родился в г. Пермь, где закончил Хоровую школу мальчиков, параллельно обучаясь по классу флейты (преподаватель Солнцев Л. А.). Закончил РАМ им. Гнесиных (класс Иванова В. П.) Работал в оркестре Пермского оперного театра (1990-1991), оркестре Детского музыкального театра им. Сац (1992-1993), МСО под управлением А. Михайлова (1993-1995), Каирском симфоническом оркестре (1995-1997), МГАСО под управлением П. Когана (1997-2001), оркестре "Русская филармония" под управлением А. Ведерникова (2001-2004). С 2004 года по настоящий момент – артист оркестра "Новая Россия" под управлением Ю. Башмета.
Руководитель ансамбля "Академия флейты".
Ведёт активную концертную деятельность, в качестве солиста принимает участие в различных фестивалях камерной музыки в России и за рубежом.
Участвует в работе жюри международных конкурсов, проводит мастер-классы.

Пляшкевич Елена Сергеевна
пианистка
Преподаватель МССМШ им. Гнесиных
Выпускница МССМШ им. Гнесиных. Окончила РАМ им. Гнесиных, в том числе аспирантуру, как исполнитель. Лауреат международных конкурсов, солистка и член филармонического объединения «Москонцерт».
Записала несколько CD-дисков сольной и камерной музыки.
Лектор, музыкальный просветитель. Автор нескольких проектов для музыкальных школ с различной тематикой.
Наряду с педагогикой продолжает концертную деятельность, сотрудничает со многими оркестрами. Е. С. Пляшкевич преподаватель специального фортепиано в МССМШ (колледже) им. Гнесиных. На данный момент стаж работы Елены Сергеевны составляет 37 лет.

Прищепа Антон Анатольевич
кларнетист, пианист, композитор, преподаватель по классу кларнета, композиции, истории исполнительского искусства и заведующий отделом духовых инструментов МССМШ им. Гнесиных
Родился в 1983 году в Москве. В возрасте 5 лет начал сочинять музыку. С 1990 года обучался игре на кларнете в МССМШ им. Гнесиных в классе доцента Н. В. Волкова, позже к этому добавились занятия в классе специального фортепиано М. Ш. Шалитаевой и в классе композиции В. Б. Довганя. После окончания школы в 2001 году продолжил обучение в Российской Академии Музыки им. Гнесиных по двум специальностям: кларнет (класс Н. В. Волкова) и композиция (класс профессора К. Е. Волкова). Окончил аспирантуру в РАМ им. Гнесиных в 2009 году. За время обучения стал лауреатом нескольких международных конкурсов как кларнетист и композитор.
Является постоянным участником нескольких коллективов, стилистическая направленность которых колеблется от классики до джаза и рок-музыки. Активно гастролирует в городах России и Европы.
С 2005 года Антон Прищепа преподает в МССМШ (колледже) им. Гнесиных, где ведет классы кларнета, композиции и камерного ансамбля. С 2009 года является заведующим отделом «Оркестровых духовых и ударных инструментов».

Серебрякова Светлана
пианистка, концертмейстер МГДМШ им. Блажевича
Светлана закончила ТГМПИ им. Рахманинова в г. Тамбов.
Работает концертмейстером в МГДМШ им. Блажевича. Неоднократно награждена дипломами за концертмейстерское мастерство. Является ведущей концертов классической музыки. Не первый год сотрудничает с фондом "Шаг на сцену", а также с такими благотворительными фондами как "Новые имена" и фондом помощи хосписам "Вера". Участник многих мастер-классов Российской гильдии пианистов-концертмейстеров.

Ставинский Евгений Михайлович
художественный руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра
Заслуженный работник культуры Московской области
Родился 5 августа 1940 года в г. Днепропетровске. В 1967 году окончил Днепропетровский Государственный Университет по специальности физик-теоретик и в 1978 году - Государственный Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российская академия музыки) по специальности хоровое дирижирование. В 1982 году прошел стажировку в Ленинградской государственной консерватории по специальности оперно-симфоническое дирижирование и музыкальная режиссура.
Проживает в городе Дубне с 1971 года. С 1990 года - художественный руководитель и главный дирижер Дубненского симфонического оркестра. Руководит коллективом с момента его создания. Под его руководством оркестр прошел большой путь развития и совершенствования. Увлекается поэзией; его стихи публиковались в различных сборниках, а также в периодической печати Дубны.

Томилова Ольга Владимировна
гобоистка
Заслуженная артистка России
Доцент МГК им. П. И. Чайковского
Преподаватель по классу гобоя в МССМШ им. Гнесиных
Окончила музыкальное училище при Ленинградской консерватории, Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс профессора Пушечникова И. Ф.) Победитель Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах (1991). Начинала свою творческую карьеру как солистка камерных «Вивальди-оркестра» и оркестра «Российская камерата». С 1991 по 2001 год — солистка и концертмейстер группы гобоев АБСО им. П. И. Чайковского. В настоящее время — солистка и концертмейстер группы гобоев Российского Национального оркестра. Ведет концертную деятельность в составе камерных ансамблей и как солист с камерными оркестрами города Москвы.

Турпанов Михаил Михайлович
пианист
Преподаватель по классу специального фортепиано в ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского
Родился в Красноярске. По окончании Центральной музыкальной школы (класс преподавателя Н. Н. Макаровой) продолжил обучение в Московской государственной консерватории и ассистентуре-стажировке, где его наставниками были профессора Н. А. Петров и М. С. Воскресенский. Лауреат множества конкурсов, обладатель специального приза XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Участвовал в престижных международных фестивалях. Сотрудничает со всемирно известными дирижерами и коллективами. Обширный и разнообразный репертуар пианиста включает произведения композиторов от эпохи барокко до авторов XX–XXI столетий. Активно пропагандирует современную музыку, осуществляет записи музыки современных композиторов.

Щербакова Ольга Владимировна
Режиссёр, театральный педагог
Окончила режиссерский факультет ГИТИСа (специальность - режиссура драмы). Ставит спектакли, проводит мастер-классы, придумывает и воплощает социальные проекты. Художественный руководитель проекта “Театр который придумали дети” и Мастерской драматического театра Ольги Щербаковой.

Шкуратова Наталья Владимировна
филолог, журналист
Родилась в Красноярском крае. Окончила Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева по специальностям «Филология» и «Английский язык», аспирантуру по специальности «Зарубежная литература».
В качестве журналиста сотрудничает с новостным музыкальным сайтом ClassicalMusicNews.ru. В качестве администратора-переводчика работала в ГАБТ (постановки оперы «Альцина» (2018), балета «Артефакт» (2018), оперы «Богема»(2018))

Щудров Дмитрий Германович
дирижер и художественный руководитель Камерного оркестра Ивановской государственной филармонии
Дмитрий Щудров - выпускник Ивановского музыкального училища и Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова.
С 2011 года руководит Камерным оркестром Ивановской государственной филармонии. С оркестром в качестве солистов выступают не только ивановские музыканты, но и известные в России и за рубежом исполнители различных направлений и стилей. Коллектив постоянно сотрудничает с оркестрами соседних регионов: традицией стали обменные концерты. В рабочем репертуаре оркестра - произведения классики и опусы современных композиторов. Главный дирижер Дмитрий Щудров ежегодно создает новые программы, обогащая и обновляя репертуар, а также специальные программы для юных слушателей, проходящие не только в Иванове, но и городах Ивановской области