Преподаватели
I Фестиваля
"Шаг на сцену в Дубне"
3 - 9 января 2020 года

Федор
Иванович
Амосов
виолончель, композиция
Обучался у лучших представителей советской, российской и северо-американской виолончельных школ. Среди его педагогов были такие именитые музыканты как Лев Евграфов, Наталия Гутман, Сурен Багратуни, Стивен Гебер.
Стал лауреатом первых премий на конкурсах: Концертино Прага в 2006; V Юношеском Конкурсе Чайковского; Всероссийском Конкурсе «Волшебный Смычок» в 2003; Международном Конкурсе имени Кнушевицкого в 2008; Международном Конкурсе в Корпус Кристи, Техас, 2008; Миннесота Оркестра Конкурсе в 2008, Concerto Competition Мичиганского Государственного Университета, а также дважды стал победителем Concerto Competition Кливлендского Института Музыки. На конкурсе имени Айма Хогг Concerto Competition Фёдор был удостоен приза зрительских симпатий и приза “Выбор Оркестра”.Фёдор солист программы Московской Филармонии “Звезды XXI Века” и участник программ Санкт-Петербургского Дома Музыки.
У Фёдора есть публикации переложений десятков пьес и сонат. Помимо переложений в издательствах Wiltshire Music Company и Ovation Press опубликованы собственные произведения Фёдора .
Фёдор обладатель Performance Diploma в Michigan State University и Степени Магистра в Кливлендском Институте Музыки.

Ариадна Владимировна Анчевская
скрипка
Заслуженная артистка РФ
Доцент МГК им. П. И. Чайковского
Преподаватель МССМШ (колледжа) им. Гнесиных
Родилась в г. Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) в семье профессиональных музыкантов. Начала учиться игре на скрипке с пяти лет у своей мамы — Л. В. Анчевской.
В 1990 году с отличием окончила училище искусств Владикавказа и поступила в Московскую консерваторию (класс Э. Д. Грача), а в 1996 году — в аспирантуру.
Педагогическая деятельность: с 1996 года работает в Московской консерватории, воспитала уже нескольких победителей различных международных конкурсов; с 2007 года — доцент кафедры скрипки под руководством профессора В. М. Иванова. Также ведет класс скрипки в МССМШ (колледже) им. Гнесиных. Успешно совмещает педагогическую деятельность с концертной.

Зоя
Валерьевна
Вязовская
флейта
Преподаватель по классу флейты в МССМШ им. Гнесиных
Родилась в Москве в 1990 году. В детстве обучалась игре на фортепиано, арфе, скрипке и флейте, по окончании музыкальной школы поступила в АМК при МГК им. Чайковского, где совмещала учебу на теоретическом и духовом отделениях.
С отличием закончила Королевскую Академию Музыки в Лондоне, получив грант Ассоциации Британских Королевских Школ Музыки на обучение в классе профессора Уильяма Беннетта.
Зоя Вязовская – лауреат многих международных конкурсов, в том числе, лауреат второй премии Международного Конкурса Флейтистов им. Карла Нильсена.
Зоя активно выступает в России и за рубежом как в качестве солистки, так и с оркестрами и в составе камерных ансамблей. Она ведет активную просветительскую деятельность, регулярно дает мастер-классы в городах России и за рубежом.
С сентября 2014 года Зоя - преподаватель класса флейты в МССМШ им Гнесиных.

Михаил
Генрихович
Егиазарьян
фортепиано
пианист, дирижер, вокалист, преподаватель МССМШ им. Гнесиных по классу специального фортепиано и концертмейстерского мастерства
Михаил Егиазарьян родился в 1974 году. С 1992 по 1997 обучался в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классах профессоров Наума Штаркмана и Татьяны Гайдамович. С 1997 по 1999 проходил ассистентуру-стажировку по специальности «концертмейстерское мастерство» под руководством Важи Чачавы. В 2014 году окончил МГПИ им. Ипполитова-Иванова по специальности «Симфоническое дирижирование» в классе профессора В. А. Понькина.
В настоящее время преподаватель московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных (специальное фортепиано, камерный ансамбль, концертмейстерский класс). Работу в школе совмещает с активной концертной деятельностью в качестве пианиста, вокалиста и концертмейстера. Дирижер и концертмейстер Московского музыкального театра «Геликон-опера». Художественный руководитель и дирижер оркестра "Шаг на сцену"

Игорь
Николаевич
Зимин
виолончель
Преподаватель МССМШ (колледжа) им. Гнесиных.
Заслуженный артист РФ.
Окончил МГК имени П. И. Чайковского (класс профессора Н. Н. Шаховской).
Первый концертмейстер, солист Академического симфонического оркестра Московской Филармонии (дирижер — Юрий Симонов).
Ведет активную концертную деятельность. Регулярно даёт сольные концерты в лучших концертных залах Москвы, России и зарубежья (в том числе с симфоническими оркестрами и в различных камерно-инструментальных ансамблях)

Вера
Сергеевна
Каменева
ф ортепиано
Окончила МГК имени П. И. Чайковского (класс профессора В. В. Крайнева). Лауреат международных конкурсов.
C 2001 по 2005 гг. - ассистент профессора Л. Рощиной на кафедре специального фортепиано в МГК им. П. И. Чайковского.
Проводит мастер-классы и курсы повышения квалификации в России и за рубежом. Ведет концертную деятельность в России, Украине, Грузии, Болгарии, Италии, Германии, Австралии.
Директор Инновационной школы исполнительских искусств (Москва).
Вера Каменева - лауреат международных музыкальных конкурсов имени Марии Каллас (Афины, 1998), Citta di Cantu (Италия, 2000), Сидни (Австралия, 2000).
В настоящее время Вера Каменева преподает в МГМИ им. Шнитке.
Вера Каменева является автором образовательного стандарта для музыкальных школ для одаренных детей и уникальной программы Инновационной школы исполнительских искусств.

Ольга
Александровна
Кияшкина
фортепиано
пианистка, основатель квартета "Черный квадрат" (победитель конкурса «Квартет 4х4» на телеканале Культура 2019 г.)
Ольга родилась в сибирском городе Томске. С ранних лет демонстрируя увлечённость и талант в музыкальной сфере, Ольга поступила в класс фортепиано Аксеновой Е. Г. В музыкальной школе N2 и быстро совершенствовалась, подкрепляя успех наградами на многочисленных региональных конкурсах.
Продолжив образование в Томском Музыкальном Училище имени Э. Денисова (класс Усовой Т. Л.), Ольга при выпуске была высоко оценена комиссией новосибирской консерватории и получила рекомендации для дальнейшего обучения в Москве.
В 2000 году Ольга поступила в класс известного профессора Носиной В. Б. в Российской Академии Музыки им. Гнесиных.
За 5 лет обучения в академии Ольга приняла участие в 12-ти международных конкурсах пианистов, дважды удостаивалась премии Гран-при в Греции и Португалии, много гастролировала как сольно, так и с оркестрами.

Алексей
Владимирович
Лундин
скрипка
Доцент МГК им. П. И. Чайковского, преподаватель по классу скрипки и камерного ансамбля МССМШ (колледжа) им. Гнесиных. Заслуженный артист РФ, лауреат молодежной премии «Триумф» (2000).
Окончил МГК им. П. И. Чайковского и аспирантуру (класс Н. Г. Бешкиной).
Солист и первая скрипка оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
С 2010 года — организатор и художественный руководитель международного фестиваля классической музыки в Салацгриве (Латвия).

Александр
Владимирович
Нянькин
тромбон
Доцент МГК им. П. И. Чайковского, преподаватель по классу тромбона и тубы МССМШ (колледжа) им. Гнесиных.
Окончил МГК им. П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку там же.
Заместитель концертмейстера в Российском национальном оркестре.
Также являлся солистом Kaohsiung City Symphony Orchestra (Тайвань), Академического большого концертного оркестра Радио и телевидения России, Orquestra Sinfonica Del Balles (Барселона, Испания), оркестра Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.
Активно концертирует в городах России и за рубежом (Тайвань, США, Польша)

Дмитрий
Юрьевич
Онищенко
фортепиано
Родился в 1983 году в городе Львов (Украина). Начал обучаться музыке с четырех лет под руководством своей матери, профессора Львовской консерватории И. Немиры, а также педагога Ю. Боня. В 1990 году поступил во Львовскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат имени С. Крушельницкой (классы О. Качевой, А.Мацулис и О. Гереги).
В 1994 году Дмитрий впервые участвует в классном вечере, в 1995 в первый раз выступает с оркестром и принимает участие в своём первом международном конкурсе. В 1996 году пианист дает первый сольный концерт, а в 1997 становится лауреатом Международного конкурса юных пианистов им. Ирины Цветаевой (г. Минск, Беларусь).
В 2000 году Д. Онищенко оканчивает школу по трём специальностям (фортепиано, кларнет, композиция) и поступает во Львовскую государственную музыкальную академию им. Н. Лысенко (класс доцента Н. Грамотеевой), а затем – в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, которую заканчивает в 2006 году (аспирантуру - в 2009 году), и где его педагогами были доцент Ю. Лисиченко, профессор Л. Наумов и доцент А. Диев. Также в 2003-2004 музыкант совершенствовал мастерство в Королевском северном колледже музыки в г. Манчестер, Великобритания (класс профессора Нормы Фишер), а начиная с 2006 года – в Высшей школе музыки г. Ганновера у профессора Владимира Крайнева, и в настоящее время – у профессора Арие Варди.
Дмитрий Онищенко - победитель V Международного конкурса юных пианистов В. Крайнева (2000), IV Международного конкурса им. В. Горовица в Киеве (2001), лауреат XII Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Москве (2002, V премия), также осенью 2002 года получает почётную грамоту от министерства культуры Украины за весомый вклад в культуру и высокое профессиональное мастерство. Победитель III Международного конкурса молодых исполнителей в Энсхеде (2004), лауреат Международной фортепианной академии в г. Хамамацу (Япония, 2005, II премия), лауреат Международного конкурса «Vianna da Motta» (Лиссабон, Португалия, 2007, II премия), победитель Международного конкурса им. Н.Лысенко (Киев, 2007), лауреат III премии Сиднейского международного конкурса пианистов (Австралия, 2012). Лауреат украинской общенациональной программы «Человек года – 2001».
Выступал с концертами в России, Украине, Беларуси, Латвии, Польше, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Португалии, Италии, Швейцарии, Турции, Иордании, Китая, США, Японии и Австралии.
Является постоянным председателем Всероссийского фестиваля-конкурса “Волшебство звука” (2015-2018), также принимает участие в работе жюри во многих других конкурсах в России и Китае.
С 2019 г. - преподаёт в Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.

Денис
Всеволодович
Освер
гобой
Закончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в 1997 году (класс народного артиста РФ, профессора А. С. Любимова). В 2001 году получил диплом аспирантуры Бостонского университета в классе Р. Гомберга. Получив мастер-диплом, продолжил образование в Хартфордском университете в классе профессора Берта Лукарелли – ведущего солирующего гобоиста Америки.
Лауреат конкурса квартетов «Emerson».
С 2002 по 2008 гг. – солист-концертмейстер Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова п/у В. Юровского.
С 2008 года по настоящее время – солист оркестра «Новая Россия» п/у Ю. Башмета. Участник абонемента «Солисты оркестра – наша гордость».
Преподает в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.

Екатерина
Владимировна
Освер
гобой
Преподаватель по классу гобоя высшей квалификационной категории, высокопрофессиональный музыкант.
Окончила РАМ им. Гнесиных в 2006 году.
С 2003 года Екатерина начала свою преподавательскую деятельность в ДШИ № 2 им. С. И. Мамонтова. В МГДМШ им. В. М. Блажевича работала с 2006 года преподавателем по классу гобоя, с 2010 г. – педагог-организатор, с 2015 г. - заместитель директора по концертной работе. С октября 2019 года начало работы в ДМШ им. Д. Б. Кабалевского.
Ученики Екатерины Владимировны являются лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных и городских конкурсов.
Уровень педагогического мастерства Екатерины высоко оценен преподавательской общественностью Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Рязани, где она регулярно проводит мастер-классы.
Наряду с педагогической работой она ведет большую общественную работу по популяризации исполнительства на гобое: с 2014 года является организатором международных гобойных форумов: 2014 г. - мастер-классы при участии ведущего мастера-изготовителя КешунаГе (Китай) и преподавателя Высшей Школы Музыки города Лейпцига (Германия) Ника Дойтча, 2015 г. – мастер-классы Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге при участии солистки Большого Театра Сони Беляевой, 2016 г. – мастер-классы при участии Эрика Гонзалеса (Испания), 2017 г. – мастер-классы при участии артиста компании «Пюхнер» Хосэ Антонио Масмано (Испания), 2018 г. - мастер-классы и выставка гобоев фирмы «Мариго» при участии солиста «Геван Хауз опера» Доменико Орландо (Германия), ведущего мастера Скоши Мэтью и директора компании Рено Поталовского.
Екатерина совмещает педагогическую работу и активную концертную деятельность.

Зара
Левоновна
Парванян
флейта, ансамбль
Родилась в Ереване в 1981 г.
В 1998 г. с отличием окончила МГДМШ им Гнесиных. Затем продолжила обучение в МССМШ им. Гнесиных (класс флейты М. А. Чепуриной). В 2001 поступила в РАМ им Гнесиных (класс флейты профессора В. Л. Кудри), которую с отличием окончила в 2006 году.
Квалификация «Артист оркестра, артист ансамбля, дирижер духового оркестра, преподаватель».
Лауреат международного конкурса преподавателей-исполнителей в Варшаве (2013 г.).
Член жюри музыкального конкурса флейтистов «Гнесинфест» (Москва, 2014 г.), «Музыка. Талант. Открытие» (Тула, 2016), Международного конкурса-фестиваля «Тульский сувенир» (Тула, 2016 ).
2002-2013 — преподаватель по классу флейты в ДШИ им А. Алябьева.
2007-2018 – преподаватель по классу флейты в МГДМШ им Гнесиных.
2007-2018 – концертмейстер Московского концертного духового оркестра им. Н. Михайлова
С 2013 г. по настоящее время – преподаватель по классу флейты и, с 2017 г., духового ансамбля в МССМШ им Гнесиных.

Антон
Анатольевич
Прищепа
кларнет, композиция
кларнетист, пианист, композитор, преподаватель по классу кларнета, композиции, истории исполнительского искусства и заведующий отделом духовых инструментов МССМШ им. Гнесиных
Родился в 1983 году в Москве. В возрасте 5 лет начал сочинять музыку. С 1990 года обучался игре на кларнете в МССМШ им. Гнесиных в классе доцента Н. В. Волкова, позже к этому добавились занятия в классе специального фортепиано М. Ш. Шалитаевой и в классе композиции В. Б. Довганя. После окончания школы в 2001 году продолжил обучение в Российской Академии Музыки им. Гнесиных по двум специальностям: кларнет (класс Н. В. Волкова) и композиция (класс профессора К. Е. Волкова). Окончил аспирантуру в РАМ им. Гнесиных в 2009 году. За время обучения стал лауреатом нескольких международных конкурсов как кларнетист и композитор.
Является постоянным участником нескольких коллективов, стилистическая направленность которых колеблется от классики до джаза и рок-музыки. Активно гастролирует в городах России и Европы.
С 2005 года Антон Прищепа преподает в МССМШ (колледже) им. Гнесиных, где ведет классы кларнета, композиции и камерного ансамбля. С 2009 года является заведующим отделом «Оркестровых духовых и ударных инструментов».

Антон
Маркович
Сильверстов
флейта
В 2010 году с отличием окончил Московскую консерваторию в классе Заслуженного артиста РФ, профессора А. М. Голышева, в 2013 — аспирантуру (руководитель — профессор А. М. Голышев).
Участвовал в мастер-классах профессора Р. Уилсона, профессора А. Адорьяна, Д. Лупачева, профессора Ф. Ренггли и др.
2007–2008 гг. — солист Концертного симфонического оркестра МГК имени П. И. Чайковского под управлением профессора А. Левина.
С 2008 г. — солист БСО имени П. И. Чайковского под управлением В. Федосеева.
В 2012–2015 гг. преподавал по классу флейты в Московском государственном колледже музыкального искусства имени Ф. Шопена.
С 2013 г. — преподаватель Московской консерватории.
Ведёт активную концертную и педагогическую деятельность. Проводит мастер-классы, выступает как солист и в составе различных ансамблей.

Александр
Борисович
Тростянский
скрипка
Родился в 1972 г. в семье музыкантов. Учителя: Б. П. Тростянский, М. Б. Либерман, И. В. Бочкова.
Лауреат Международных конкурсов им. Паганини в Генуе; в Орфорде, Канада; “Ф. Шуберт и музыка ХХ века ”; им. П. И. Чайковского.
Участвовал в фестивалях “Mосковская осень”, «Декабрьские вечера», “Musik im Michel”(Hamburg), фестивали Ю. Башмета в Ярославле, Минске, Сочи; им. О. Кагана (Kreuth) и других.
CD на фирмах “Vista Vera”, “Classical Records“, “Chandos”, “Dowani”, “Egan Records”, “Naxos”. Для лейбла ECM совместно с пианистом Алексеем Любимовым им записаны произведения Г. Уствольской и В. Сильвестрова.
География выступлений артиста очень обширна: более 80 городов и населённых пунктов нашей Родины, 30 стран мира
В репертуаре скрипача более 60 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX в., некоторые из которых ему посвящены.
В 2007 г. Тростянскому было присвоено почётное звание "Заслуженный артист России".
Педагог в третьем поколении, Александр с 1997 г. делится своими знаниями и опытом с молодыми музыкантами.
Начав работать в Московской Государственной консерватории в качестве ассистента проф. И. В. Бочковой, через 2 года, в возрасте 26 лет он получает собственный класс в консерватории. С тех пор масштаб его педагогической деятельности постоянно растёт. Тростянский постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом (Франция, Великобритания, Италия, Португалия, Украина, Казахстан, Южная Корея и др.). Постоянный участник Детских Академий стран СНГ Ю. Башмета (Минск, Самара, Львов).
Профессор Московской консерватории, он является также профессором Тамбовского Музыкально-Педагогического института им.Рахманинова и куратором Кировского
музыкального колледжа. Его студенты работают в лучших российских оркестрах, становятся лауреатами конкурсов.
С 2002 г. по приглашению А. Любимова также преподаёт на Факультете Исторического и Современного Исполнительского Искусства Московской консерватории.
