“Маленький принц”: шаг на сцену “Геликон-оперы”
- Шаг на сцену
- 23 февр. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Проект ClassicalMusicNews.Ru об опере "Маленький принц"

6 марта 2020 года в Белоколонном зале княгини Шаховской театра «Геликон-опера» покажут музыкальный спектакль «Маленький принц», подготовленный участниками проекта «Театротерапия».
«Театротерапия» - проект Московского музыкального театра «Геликон-опера», родившийся благодаря врачу Еве Печатниковой и режиссеру Дмитрию Бертману.
Уникальный проект, соединивший медицину и искусство, дает возможность многим подросткам, оказавшимся в трудной ситуации, справиться со своими проблемами, раскрыть творческие способности, принимая активное участие в процессе постановки спектакля или фильма.
«Театротерапия» дает им шанс на полноценную жизнь, протягивает руку помощи.
Куратор проекта, Вероника Яковлевна Готлиб, вспоминает, как два года назад проект начинался с создания короткометражного художественного фильма, который подросткам помогли снять в «Геликон-опере»:
- Фильм получился, но гораздо важнее результата была сама работа над фильмом. «Геликон» включился очень активно, без его сотрудников ничего бы не получилось. Это был потрясающий опыт. Даже если театральная деятельность не станет призванием ребят, все равно эти переживаемые эмоции настолько важны и ценны, что это действительно настоящая терапия и исцеление при помощи творчества.
После работы над фильмом одна девочка выбрала режиссуру своей будущей профессией и поступила в ГИТР. У остальных ребят тоже все сложилось благополучно, все они получили замечательный творческий заряд. Тогда Эдуард и Дмитрий (Дмитрий Бертман – генеральный директор и художественный руководитель театра «Геликон-опера»; Эдуард Мусаханянц – заместитель генерального директора-художественного руководителя по продюсерской работе) решили, что необходимо этот проект продолжать.
Проект продолжился Рождественским балом, который подростки организовали при помощи взрослых: научились танцевать бальные танцы и разучили вокальные номера. Но все участники проекта постоянно мечтали о настоящем спектакле.
Наконец, эта мечта исполнилась: решено было обратиться к аллегорической повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и поставить спектакль. Выбор кажется неслучайным: возможно, участники проекта ищут ответы на те же вопросы, что и маленький герой повести?
Самое известное произведение Сент-Экзюпери выдержало огромное количество экранизаций и постановок на различных театральных площадках всего мира, но не утрачивает своей актуальности. Режиссёр проекта Екатерина Берез считает текст Экзюпери невероятно благодатной почвой для «Театротерапии»:
- Выбрать именно это произведение Экзюпери пожелали сами участники проекта. Мы с ребятами уже снимали фильм, делали большой концерт в театре, но все это время мечтали создать спектакль. Искали только произведение.
Я уже сейчас даже не помню, кто первым предложил «Маленького принца», но идею поддержали все! На мой взгляд, это произведение не просто носит терапевтический потенциал, оно буквально лечит!
Потому что Антуан де Сент-Экзюпери – поразительный пример единства творчества и собственной жизни. В своих произведениях он писал о работе, о друзьях, о своих «болях». По сути, он рассказывает единственное произведение – свою жизнь.
Своей светлой, грустной и мудрой сказкой о маленьком принце Экзюпери защищал неумирающую человечность, живую искру в душах людей. О чем говорит автор? Все просто и одновременно сложно – он старается воспитать ответственность личности за свои поступки, научить нас «старательно выкорчевывать баобабы».
Писатель дает совет людям, как надо жить, чтобы обрести мир, любовь, счастье, а не растрачивать жизнь на бессмысленные поступки.
Драматические сцены в исполнении участников программы будут чередоваться с исполнением глав оперы ростовского композитора Леонида Клиничева «Маленький принц» - именно на главы вслед за повестью автор разделил свою партитуру. Одноактная опера была написана в 2016 году по заказу Мариинского театра. Когда постановщики выразили желание использовать материал оперы в спектакле, композитор горячо поддержал идею постановки и дал согласие на исполнение своего произведения.
В одном из интервью композитор признался, что сочинил оперу довольно быстро: его покорили простота языка и изложенных мыслей. Но эта сложная простота таит в себе множество смыслов и подтекстов, и разобраться в этом множестве подчас трудно и взрослым.
Михаил Егиазарьян, дирижер «Геликон-оперы», пианист, вокалист, преподаватель МССМШ им. Гнесиных по классу фортепиано и концертмейстерского мастерства, стал музыкальным руководителем спектакля. Вместе с ним к работе над постановкой приступили лауреаты Конкурса юных вокалистов им. Е.В. Образцовой, танцевальный коллектив «Камелия» под руководством Е. Муратовой, студенты ГИТИС мастерской профессора Д.А Бертмана, а также оркестр благотворительного фонда «Шаг на сцену», художественным руководителем и главным дирижером которого Михаил Егиазарьян является со дня его основания.
Молодежный симфонический оркестр фонда «Шаг на сцену» был создан в сентябре 2019 года. Это уникальный коллектив - он объединяет более пятидесяти юных музыкантов в возрасте от 12 до 26 лет из самых разных учебных заведений: здесь и учащиеся Центральной музыкальной школы, и легендарной Гнесинки, и Мерзляковского училища, и многих других колледжей и ДМШ Москвы.
Собираясь раз в неделю для репетиций, ребята под руководством маэстро изучают довольно непростые для их возраста партитуры – их репертуар постепенно усложняется все более интересными и порой редко исполняемыми произведениями. С оркестром охотно сотрудничают опытные музыканты, преподаватели и солисты, среди которых Антон Прищепа, Милан Рериха, Федор Шагов, Сергей Кудряков.
Исполнение оперы на сцене «Геликона» - новый этап в развитии коллектива. Михаил Егиазарьян отмечает, насколько полезным опытом станет для оркестра участие в проекте:
- Конечно, этот проект важен для оркестра. Если первые полгода мы посвятили симфонической программе, аккомпанементу различным сольным произведениям, то здесь ребята – и я, и наш коллектив – столкнемся с совершенно иной стороной деятельности, а именно - с музыкальным действием, детской оперой, поучаствуем в ней как оркестр, аккомпанирующий вокалистам, и оркестр, который работает с музыкально-драматическим произведением.
Здесь совсем другая специфика, от ребят потребуется совсем другое внимание. Это совершенно иная ступень. Да и вообще это редкость – столкнуться в таком возрасте с такой деятельностью. Уверен, что она станет большим толчком для развития творческой личности каждого из них, и это очень интересно.
Руководитель фонда «Шаг на сцену» Анастасия Муравьева с большой симпатией относится к программе «Театротерапия» в «Геликон-опере»:
- Мне очень близки идеи проекта «Театротерапии», и я рада сотрудничеству. Прекрасно, что Екатерина Берез предложила нам такую интересную совместную работу.
В нашем проекте «Шаг на сцену» тоже очень много терапевтического. Дети учатся преодолевать страх сцены, становятся увереннее и свободнее. Многие нашли друзей и партнеров по сцене. Кроме работы в оркестре ребята часто объединяются в ансамбли и готовят небольшие концертные программы.
Я надеюсь, что наше сотрудничество с «Театротерапией» не ограничится одним спектаклем.
Сотрудничество этих двух проектов действительно кажется очень перспективным: их прежде всего роднит общая цель помочь молодому человеку отбросить страх и обрести свой путь – на сцене или в жизни.
Пока же артисты и «Театротерапии», и «Шага на сцену» с интересом всматриваются в судьбу юного Принца и учатся вместе с ним самым важным вещам на свете: верности, любви и ответственности за тех, кого приручили.
6 марта на сцене «Геликон-оперы» зрители смогут увидеть родившийся в результате этого сотрудничества спектакль.
Роман Шагов
Comments